“100% Muuunto in Puglia”, Emiliano firma per l’etichettatura Cavallo: «Solo 1 busta di latte UHT su 4 è pugliese»

06/05/2016

Decine e decine di allevatori della provincia di Taranto, questa mattina, hanno regalato il latte “100% Muuunto in
Puglia” al governatore Michele Emiliano e ai consumatori baresi assiepati davanti alla sede della Presidenza della
Regione Puglia, sul lungomare Nazario Sauro del capoluogo pugliese.
La Giornata della Zootecnia, animata dalla presenza dei giovani allevatori di Coldiretti Puglia, ha promosso il buon
latte pugliese (in particolare quello prodotto nelle campagne di Martina Franca e imbottigliato per l’occasione) con
un fine specifico: proteggere questo prodotto così prezioso dalle violente oscillazioni del mercato e dalla
contraffazione. «Non è più pensabile che solo 1 busta di latte UHT su 4 sia prodotta con latte pugliese – ha
commentato il presidente di Coldiretti Taranto Alfonso Cavallo, presente in prima fila a Bari –, mentre il prezzo del
latte alla stalla riconosciuto agli allevatori è al di sotto dei costi di produzione e continua a scendere, provocando
l’inesorabile chiusura delle stalle. La cui vita e la morte dipendono anche e soprattutto dall’importazione
sconsiderata dall’estero di prodotti semi-lavorati quali cagliate, caseine, caseinati e altro, utilizzati per fare prodotti
lattiero-caseari che diventano “made in Puglia”».
Al governatore Emiliano, quindi, non è stato solo donato il latte. L’occasione ha permesso di strappargli una firma
importante, la sottoscrizione del “Manifesto per l’Etichettatura”.
Perché a fare le spese di questa situazione, oltre gli allevatori, sono i consumatori, «ignari – ha aggiunto il direttore
di Coldiretti Taranto Aldo De Sario –, perché la mancanza di etichettatura relativa all’origine del latte, fatta
eccezione per il latte fresco e i formaggi DOP, consente d’importare materia prima e prodotti caseari dall’estero,
per trasformarli in prodotti “italiani” rendendo indistinto oltre il 40% della produzione nazionale».
La manifestazione di questa mattina ha celebrato anche un anniversario, i 20 anni dall’approvazione del metodo
ufficiale di analisi per la determinazione diretta della “furosina” (con decreto del 16 maggio 1996), sistema capace
di scovare i formaggi… senza latte!
Sempre oggi, ha infine dichiarato il presidente di Coldiretti Taranto, a Torino si è tenuta la prima giornata della
carne italiana, a sostegno della zootecnica nazionale. «È stato presentato il dossier “Braciole alla riscossa” – ha
spiegato Alfonso Cavallo – sulla diversità della carne italiana e sul rischio della scomparsa degli allevamenti con
effetti per l’economia, il lavoro e l’ambiente, ma anche sul pesante impatto che l’allarmismo ha sui consumi e
sull’atteggiamento degli italiani rispetto alla carne».