Castellaneta: " Sagra da Far’nèdd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino è eco sagra"

06/08/2016

 Sono 200 gli addetti alla somministrazione dei prodotti enogastronomichi che dovrebbe accontentare una parte delle migliaia di visitatori previsti alla rinomata Sagra da Far’nèdd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino, la più grande d’Italia con i suoi 2 km di percorso nella magica cornice del centro storico di Castellaneta che domenica 7 agosto 2016 torna organizzata dall’associazione Uni.Com.Art. di Castellaneta. Anche i numeri sono da guinness: oltre 260 kg. di cavatelli Gusto Fantastico con cozze e ceci preparata dallo chef Ferdinando Mighali, 2600Panini di Mare con polpo dallo chef Ivan Giancola, 300 Kg. di salsiccia alla brace preparata dalla storica macelleria Cellamare di Castellaneta,Focaccia delle Fornerie Laertine, 8000 mozzarelle del Caseificio Cap di Putignano, 2600 focacce di farinella farcite con capocollo dallo chef Francesca Maselli, olio della terra del mito Terrusi e friselline delle Fornerie Laertine di Laterza, vini trebbiano malvasia e primitivo delle Cantine Zullo e dell’azienda vinicola Castria, ‘U Zip Zip’ con pomodoro e peperoncino, 2600 kg. di frutta di stagione dall’azienda agricola Valledoro di Castellaneta, oltre 2600 gelati Negus tipico della città del mito di Pasticceria Dolci Voglie, 2600 bicchierini di amaro pugliese Fiume, birra Raffo a volontà della tradizione tarantina.Il ritorno alle degustazioni con un unico ticket è la grande riconferma e comprenderà anche il bicchiere ufficiale dell’evento in ceramica dipinto a mano, con la traduzione in italiano di quattro proverbi in dialetto castellanetano.Questa sarabanda di prelibatezze servite all’ombra di vicoli, slarghi, pendii, chiese e palazzi storici é una formula vincente, data l’affluenza delle migliaia di visitatori anche nella passata edizione. Tra un assaggio e l’altro, uno scorcio di centro storico, ai visitatori è offerta l’opportunità di vivere le sensazioni tipiche offerte dalle melodie dei gruppi musicali che allietano la lunga serata, da Be Dixie Band con musica dixieland, Lù e la sua Band della migliore tradizione cantautorale, Sudor-chestra Ensemble con la magia della pizzica e dei canti della Puglia, Let The Music Band e musica dance anni settanta-ottanta, Tempo Reale con i successi di Francesco Renga, Effetto Sax con il calore della musica del sax, Francesco Greco Ensemble con le note intense del violino, Quatro X Quattro Street BandNapolatino con il rifacimento dei classici napoletani, Alegria Gitana e il ritmo ‘caliente’ dell’Andalusia. La rinomata Sagra da Far’nèdd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino promuovere il marchio Puglia dei produttori, come ha sottolineato anche quest’anno la stampa nazionale, dai settimanali StarbeneStop e Vero al mensile La Prova del Cuoco Magazine e alla rubrica televisiva di Rai 2 Eat Parade del Tg2 alle ore 13,30 di venerdì 5 agosto e, in replica, sul sito dello stesso telegiornale.La Sagra da Far’nèdd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino diventa una eco sagra grazie alla collaborazione dell'Amministrazione Comunale e delle aziende della raccolta rifiuti Arka e Area Sud Milano. Con questa operazione gli organizzatori intendono fare in modo che un momento di festa possa trasformarsi in occasione virtuosa. In che modo? Producendo meno rifiuti e separandoli correttamente, con isole ecologiche all’interno dell’area della manifestazione e hostess che illustrano come vanno divisi i vari rifiuti per responsabilizzare i partecipanti; informando bambini e adulti, così da rendere tutti sempre più sostenibili nei propri gesti quotidiani.“Questa innovazione comporta, almeno inizialmente, delle modalità di lavoro più gravose per noi e comportamenti virtuosi finalizzati a ridurre la produzione di rifiuti e a risparmiare le risorse naturali, spiega Giuseppe Coriglione, presidente dell'associazione Uni.Com.Art. che organizza laSagra da Far’nèdd e dei Sapori di Puglia Città di Rodolfo Valentino”.