Sono sette i nuovi Presìdi Slow Food, tra cui: " Agrumi tradizionali di Palagiano". Just tv

21/12/2023

Sono 7 i nuovi Presìdi Slow Food pugliesi che si aggiungono a quelli dell'anno scorso, portando così a 35 il numero dei prodotti in rappresentanza delle eccellenze pugliesi nel territorio nazionale.
Un risultato importante, che punta alla valorizzazione delle eccellenze agroalimentari e realizzato nell’ambito delle attività del Programma di promozione dei prodotti agroalimentari pugliesi di qualità ed educazione alimentare, promosso dalla Sezione Coordinamento dei Servizi Territoriali del Dipartimento Agricoltura.

A essere definiti Presìdi Slow Food:

  • Uva Baresana
  • Piselli Salentini
  • Agrumi tradizionali di Palagiano
  • Cipolla Rossa delle Saline di Margherita
  • Suino Nero Pugliese
  • Carciofo della Terra dei Messapi
Agrumi tradizionali di Palagiano: questa denominazione è riservata alle arance, ai mandarini e ai limoni prodotti nel territorio di Palagiano, provincia di Taranto, per le antiche varietà che permangono negli agrumeti storici della zona. Le prime cultivar (Avana, Biondo e Vaniglia) risalgono al sec. XVIII.