Laterza- presentata:" La 41° Sagra dell'Arrosto"

26/07/2019

20 mila presenze, 15 quintali di carni, 1 km di sagra. L’appuntamento come sempre è per la prima domenica di agosto, a partire dalle ore 20.00, a Laterza, nel cuore del territorio della terra delle gravine, con la Sagra dell’Arrosto.
Domenica 4 agosto, appuntamento nella città di Laterza, per la 41a edizione della sagra delle tipiche carni locali cotte alla brace, uno degli eventi enogastronomici più attesi dell’estate. 

“Ogni anno la prima domenica di agosto” è il refrain della nostra Sagra, cita con evidente orgoglio GIOVANNI DE BIASE, deus ex machina dell’evento che quest’anno è riuscito a coinvolgere nella manifestazione una cinquantina di attività commerciali. Una manifestazione che – ha evidenziato stamane in conferenza stampa l’assessore alle Attività Produttive, GIOVANNA MELE- continua ad essere una delle più importanti sagre pugliesi, ed a rappresentare un momento top di promozione dell’offerta eno-gastronomica locale, di presentazione delle migliori produzioni tipiche e delle attività del commercio e dei pubblici esercizi ad esse collegate.

Un’ economia quella laertina contrassegnata dalla presenza di prodotti alimentari (carni, pane, frise, focacce) di grande bontà che negli anni si sono guadagnati un posto di primo piano nel paniere dell’enogastronomia regionale. I macellai-rosticceri della Associazione latertina U FURNJDDE, che da sempre organizzano la manifestazione, sono già all’opera – fa sapere il presidente
De Biase- per garantire il successo della manifestazione. Le aree cittadine, dove saranno allestiti i fornelli della Sagra, sono le zone centrali comprese tra p.zza Vittorio Emanuele, p.zza Plebliscito, p.zza Roma.
 
Come sempre sarà una festa del gusto, della convivialità e della partecipazione, grazie anche alla presenza di gruppi musicali folk, e – ha ricordato l’assessore alla Cultura ROCCO D’ANZI - delle associazioni culturali UTEP, La Gravina e della Pro Loco- che cureranno l’animazione ispirata alla civiltà contadina; ci saranno inoltre gli sbandieratori della città di Altamura che con le loro esibizioni di stendardi e bandiere daranno ulteriore colore ed allegria all’evento. Ai fornelli i macellai-rosticcieri dell’Associazione (che quest’anno hanno indossato giacca e cravatta per la foto di gruppo del manifesto di promozione dell’evento)‘veri artisti del fornello’- come li ha definiti EGIDIO ANDRIANI, presidente provinciale della categoria Macellai Confcommercio- metteranno a cuocere le migliori specialità di carni tra salsicciotti, bombette e fegatini. Un trionfo dei sapori e dei profumi della tradizione gastronomica laertina, dove accanto alle ottime carni locali non potrà mancare il famoso pane di Laterza impastato con farina di semola di grano duro o la tipica focaccia farcita con la mortadella, il tutto annaffiato dai vini di produzione locale. 

Infine, una novità per questa 41 edizione: l’ecosostenibilità e l’attenzione all’ambiente. Sarà infatti un’eco/festa – ha spiegato l’assessore all’ambiente LEONARDO MATERA- grazie anche al sostegno della Regione, saranno utilizzati piatti e posate realizzati con materie bio compatibili. E’ prevista inoltre la presenza di un facilitatore ecologico che si muoverà tra le varie postazioni
con un mezzo a pedali per dare informazioni su prassi e comportamenti rispettosi dell’ambiente, e saranno distribuiti giochi didattici ai più piccoli. La Sagra che, sin dagli esordi ha avuto il supporto dell’Amministrazione comunale, anche quest’anno si avvale del sostegno del DUC,il Distretto Urbano del Commercio di Laterza. Una co- partecipazione naturale per una manifestazione che è un momento di esaltazione di produzioni fortemente identificative di un territorio che unisce bellezza, cultura e sapori e che punta sulla promozione del suo patrimonio turistico-culturale ed ambientale.